|
Переход на правильное питание
Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека.
Ведь организм на новые, необычные продукты питания (проросшее зерно, сырые
овощи и т. д.) должен выработать и специфичные ферменты. В
желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора.
Перестраивается кишечная, гормональная система, меняются вкусовые привычки и
потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что
отражается не только на его физиологии, но и на психике человека.
Естественно, этот процесс растянут во времени. К тому же многие системы
организма имеют определенную инертность, поэтому надо знать и уважать
физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов.
Вы должны знать, что при переходе с обычного, извращенного, на правильное
питание перестройки в органах и системах могут проявляться в виде
болезненных кризисов. Не пугайтесь. Кризисы лишь указывают, что вы на
правильном пути, после таких кризисов вы поднимаетесь на новый уровень
здоровья.
Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта на
новую пищу перестраиваются за 3—12 месяцев. То же самое происходит и с
микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой
инертностью, ей для пере-
стройки необходимы 0,5—1 год. Изменение вкусовых привычек, поведения и
психики человека требует еще более продолжительного времени — 1—2 года.
Примерно за такое время все эти механизмы входят в нужную силу и прекрасно
работают.
Ступени перехода на новый вид пищи следующие. Во-первых, необходимо поменять
последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до еды, фрукты до еды,
первое блюдо — салат или тушеные овощи, второе блюдо — либо крахмалистое,
либо белковое, но только одно. Во-вторых, исключаются все вредные продукты,
рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, торты и т. д.
В-третьих, начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой.
Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище. Начинайте пить по 100—200
мл свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все
менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь
употреблять в сыром виде (но не зимой). Чередуйте: раз — тушеные, раз —
сырые; в-четвертых, понемногу (20—50 г) начинайте включать в свой рацион
сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие
съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.
Точно так же поступайте и в остальном: замена завтрака на прием фруктов;
обед из первых блюд, хлеба, мяса заменяйте на стакан свежевыжатого сока,
сырые или слаботушеные овощи, каши или белковые продукты; ужин заменяйте
фруктовой едой, питьем свежевыжатого сока или стаканом кислого молока.
Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день яблок», «день
винограда», «день дынь», «день арбузов» и т. д.
Если следовать такому питательному режиму, постепенно и незаметно изменятся
и вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, даже
невыносимой, становится приятной и желанной.
|