Переход на правильное питание  
Боги ведрусовДухи и существа  
Переход на правильное питание
Любой резкий переход к непривычной пище отражается на самочувствии человека. Ведь организм на новые, необычные продукты питания (проросшее зерно, сырые овощи и т. д.) должен выработать и специфичные ферменты. В желудочно-кишечном тракте должна развиться другая микрофлора. Перестраивается кишечная, гормональная система, меняются вкусовые привычки и потребность в пище. Должна произойти перестройка всего организма, что отражается не только на его физиологии, но и на психике человека. Естественно, этот процесс растянут во времени. К тому же многие системы организма имеют определенную инертность, поэтому надо знать и уважать физиологические механизмы, лежащие в основе этих процессов.
Вы должны знать, что при переходе с обычного, извращенного, на правильное питание перестройки в органах и системах могут проявляться в виде болезненных кризисов. Не пугайтесь. Кризисы лишь указывают, что вы на правильном пути, после таких кризисов вы поднимаетесь на новый уровень здоровья.
Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта на новую пищу перестраиваются за 3—12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для пере-
стройки необходимы 0,5—1 год. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени — 1—2 года. Примерно за такое время все эти механизмы входят в нужную силу и прекрасно работают.
Ступени перехода на новый вид пищи следующие. Во-первых, необходимо поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до еды, фрукты до еды, первое блюдо — салат или тушеные овощи, второе блюдо — либо крахмалистое, либо белковое, но только одно. Во-вторых, исключаются все вредные продукты, рафинированные и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, торты и т. д. В-третьих, начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой.
Потихоньку приучайте свой организм к сырой пище. Начинайте пить по 100—200 мл свежевыжатых овощных и фруктовых соков. Овощи вначале тушите, а затем все менее и менее подвергайте тепловой обработке и в конце концов старайтесь употреблять в сыром виде (но не зимой). Чередуйте: раз — тушеные, раз — сырые; в-четвертых, понемногу (20—50 г) начинайте включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы. Каши больше замачивайте, чем варите.
Точно так же поступайте и в остальном: замена завтрака на прием фруктов; обед из первых блюд, хлеба, мяса заменяйте на стакан свежевыжатого сока, сырые или слаботушеные овощи, каши или белковые продукты; ужин заменяйте фруктовой едой, питьем свежевыжатого сока или стаканом кислого молока. Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день яблок», «день винограда», «день дынь», «день арбузов» и т. д.
Если следовать такому питательному режиму, постепенно и незаметно изменятся и вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, даже невыносимой, становится приятной и желанной.
 
Хостинг от uCoz