Сочетание продуктов  
Боги ведрусовДухи и существа  
Сочетание продуктов: что с чем едят?
 
Сочетание белковых продуктов с белковыми. Два белка различного характера и состава (например, мясо и яйца, мясо и молоко и т. п.) требуют различных изменений в пищеварительном тракте, различного времени для переваривания и усвоения. Например, наиболее сильнодействующий сок выделяется на молоко в последний час пищеварения, а на мясо — в первый. Если пищеварительный процесс не будет должным образом видоизменяться, белковая пища не будет полноценно переварена.
Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко, яйца и орехи, сыр и орехи и т. п., вы не должны принимать одновременно.
Рекомендация: ешьте один белковый продукт во время еды.
Сочетание белковых продуктов с крахмалистыми. Свободная соляная кислота в концентрации 0,003% достаточна для того, чтобы прекратить действие фермента, расщепляющего крахмал. Дальнейшее, даже незначительное повышение кислотности не только приостанавливает этот процесс, но и разрушает фермент.
Когда вы съедаете хлеб, в желудке выделяется мало соляной кислоты. Желудочный сок, выделенный на хлеб, имеет почти нейтральную реакцию. Когда крахмал хлеба переварен, в желудке выделяется много соляной кислоты для того, чтобы переварить белок хлеба. Два процесса: переваривание крахмала и переваривание белка — происходят не одновременно.
С точки зрения пищеварения надо знать, что первые стадии пищеварения крахмалов и белков происходят в противоположной среде. Крахмал требует щелочной реакции и обрабатывается в ротовой полости и 12-перстной кишке. Белок требует кислой среды в желудке, а затем обрабатывается совершенно другими ферментами в 12-перстной кишке, нежели крахмал.
Таким образом, каши, хлеб, картофель и другие крахмалы ешьте отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другой белковой пищи.
Сочетание белковых продуктов с углеводами (сладкими). Все сахара — промышленные, сиропы, сладкие фрукты, мед и т. п. — тормозят выделение желудочного сока и моторику желудка, они перевариваются в кишечнике. Если их съесть отдельно, они долго не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами (белками, крахмалами) они надолго задерживаются в желудке, пока не переварятся другие продукты. При этом они подвергаются бактериальному разложению и начинают бродить с выделением газа и т. п.
Сочетание белковых продуктов с жирами и маслами.
Присутствие в желудке жира, масел задерживает выделение желудочного сока, что тормозит переваривание даже легкоусвояемой пищи.
Замедляющее действие может продолжаться 2 часа и более. Другими словами, такие продукты, как сливки, сливочное масло, растительные масла, жирное мясо, сметана и т. д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами, мясом. В связи с этим надо заметить, что те пищевые продукты, которые обычно содержат нутряной жир (орехи, сыр, молоко), требуют более продолжительного времени на переваривание, чем белковые продукты, не содержащие его.
Хорошо известно, что обилие некрахмалистых, зеленых овощей противодействует замедляющему действию жиров. Поэтому если вы употребляете жир с белками, можно устранить его тормозящее действие на переваривание белков путем употребления с ними большого количества зеленых овощей.
Сочетание белковых продуктов с кислыми. Активная работа по расщеплению сложных веществ на более простые, происходящая в желудке и составляющая первую стадию пищеварения белков, совершается под действием фермента пепсина. Когда съедаются белки, желудочный сок кислый, так как он должен предоставить благоприятную среду для активизации пищеварительного фермента желудка — пепсина и индуцированного автолиза.
Из-за того что пепсин активен в кислой среде, многие делают ошибку, считая, что, принимая кислые продукты (кислые и полукислые фрукты) с белками, тем самым помогут перевариванию белка. Фактически наоборот — кислые продукты задерживают выделение желудочного сока. Лекарства и фруктовые кислоты изменяют желудочный сок, разрушая и сокращая выделение пепсина.
 Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и вызывают гниение.
Нормальный желудок выделяет все кислоты, которые требуются для переваривания белка с определенной концентрацией пепсина. Больной желудок может выделить слишком много кислоты (повышенная кислотность) или недостаточное количество кислоты (пониженная кислотность). В любом случае потребление кислотных продуктов с белковыми не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и т. д.
Сочетание крахмалистых продуктов с углеводистыми (сладкими). Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при определенных условиях некоторое время в желудке. Сахара не подвергаются перевариванию во рту и в желудке, а только в тонком кишечнике. Употребленные с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока переварится другая пища. А в условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке, такой тип питания гарантирует кислую ферментизацию брожения.
Желе, повидла, варенья, фрукты, конфеты, сахар, мед, патока, сиропы и т. д., добавляемые в пирожки, хлеб, печенье, каши, картофель и т. п., вызывают брожение. Регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром и страдают повышенной кислотностью (изжога, отрыжки и другие доказательства несварения), была бы смешной, если бы не такой трагичной. Сладкие фрукты с крахмалами также приводят к брожению. Хлеб, содержащий изюм, финики и т. д., такой популярный среди сторонников «здоровой пищи», является диетической гадостью. Многие считают, что если вместо сахара употреблять мед, можно избежать брожения, но это не так. Мед с горячими пирожками, сироп, варенье с хлебом, блинами и т. п. гарантируют брожение.
Есть причины полагать, что присутствие сахара с крахмалами нарушает переваривание крахмала. Когда вы кладете сахар в рот, происходит обильное выделение слюны, но она не содержит птиалина (фермента, расщепляющего крахмал в ротовой полости), так как птиалин не действует на сахар. Комбинация крахмала с сахаром, медом, вареньем препятствует адаптации слюны для переваривания крахмала. Отдаленные последствия этого могут вызвать неотделение птиалина на крахмал и нарушить переваривание его. В итоге получится, что продукты, которые являются здоровыми сами по себе, часто оказываются вредными, когда их соединяют с не сочетающимися с ними другими продуктами. Например, хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но если добавить мед, сахар, варенье — может последовать болезнь, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в углевод (сахар, глюкозу) будет замедляться. Смесь сладких углеводов с крахмалами вызывает брожение и весь последующий вред.
Сочетание крахмалистых продуктов с жирными.
Крахмалистые продукты без жиров кажутся не такими вкусными, поэтому их повсеместно соединяют (каша с маслом, картофель с маслом). Однако это не совсем удачное сочетание, ибо жиры замедляют пищеварение. Поэтому используйте минимум жира, когда употребляете крахмалистые продукты. Больным людям надо вообще потреблять крахмалы без жиров. При этом пищу надо тщательнейшим образом пережевывать.
Сочетание крахмалистых продуктов с кислотными. Кислоты фруктов, помидоры и т. п. разрушают фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Сочетание этих продуктов с крахмалистыми (хлеб, каши, картофель) — неудобоваримо.
Питание дынями. Многие люди жалуются, что дыни им вредят, что у них аллергия на дыни.
Дыни настолько здоровая и так легкоперевариваемая пища, что наиболее слабое пищеварение может легко справиться с ней.
Серьезные страдания объясняются тем, что дыня переваривается не в желудке, а в кишечнике. Съеденная надлежащим образом, она остается в желудке несколько минут, затем переходит в кишечник. Но если употреблять дыню с другой пищей, которая продолжительное время обрабатывается в желудке, она задерживается в желудке. Находясь измельченной в теплом месте, дыня быстро разлагается с образованием большого количества газов и других вредных веществ, вызывая серьезное расстройство пищеварения.
Дыни должны съедаться отдельно от другой пищи. При этом вся еда может состоять из дыни. Г. Шелтон пробовал питаться дынями вместе со сладкими фруктами, и оказалось, что нет причин, почему бы их не есть вместе, если будет желание.
Принимайте молоко отдельно. В природе существует правило: детеныш любого вида животного питается только молоком. В ранние периоды жизни молодые млекопитающие не употребляют другой пищи, кроме молока. Затем наступает время, когда они едят молоко и другую пищу, но принимают ее отдельно от молока. Наконец наступает время, когда они отлучаются от молока, после чего уже никогда не принимают его.
Что касается людей, то цельное молоко можно принимать в тот период, когда нет другой пищи, когда слишком жарко, сухо или слишком холодно и сухо, а также лицам с выраженной индивидуальной конституцией «Ветра».
Так как в молоке присутствуют белок и жир, оно плохо сочетается с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Как только молоко попадает в желудок, оно свертывается, образуя творог. Свернувшееся молоко обволакивает частицы другой пищи в желудке и изолирует их от действия желудочного сока. До тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, эти частицы не перевариваются.
Десерты. Десерты обычно съедают в конце еды (пирожные, пирожки, мороженое, сладкие фрукты, сладкие напитки, коктейли и т. д.). Они очень плохо сочетаются почти со всеми видами пищи и кроме стимуляции чувства вкуса ничего полезного не дают.
Если вы должны съесть кусок пирога, ешьте его с большим количеством салата из сырых овощей и ничего кроме, а затем пропустите еду.
Охлажденные десерты, такие как мороженое, охлажденная минеральная вода и т.д., создают другое препятствие для пищеварительного процесса — холод. Пищевые ферменты активны при температуре 37 °С, поэтому холодная пища сначала нагревается, а затем переваривается, причем охлаждаются органы, прилегающие к желудку, что ухудшает их кровоснабжение, вызывая спазм.
Белки. Во время приема пищи употребляйте только один вид белкового продукта.
С белковыми продуктами всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты всех видов и сочные овощи: капуста, огурцы, шпинат, ботва свеклы, ботва репы, свежие зеленые бобы, все виды свежих кабачков, лук, сельдерей и другие некрахмалистые овощи. Плохо сочетаются: свекла, репа, тыква, морковь, кольраби, брюква, бобы, горох, картофель, а также всевозможные крупы. Бобы и горох представляют собой сочетание белка с крахмалами, и их лучше есть как крахмал или как белок в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.
 Белковую пищу лучше всего есть на обед без кислых продуктов и растительного масла, а также масляных подливок.
Крахмалистые продукты. Потреблять следует один крахмалистый продукт (один вид каши, без хлеба) не только потому, что существует противоречие этих продуктов, а и потому, что потребление двух или более крахмалов (например, каши, хлеба и картошки в один прием) практически обязательно приводит к перееданию. Считается самым лучшим ограничить потребление крахмала одним видом на прием.
Переваривание крахмалов начинается во рту, поэтому тщательно жуйте, чтобы не глотать, а «пить» крахмалистую пищу. Слюнное пищеварение будет длительно продолжаться в желудке, если крахмалы съедать правильно.
Рекомендуется крахмалистую пищу съедать утром. Она должна быть сухой, каши круто сваренные. Салаты с крахмалом можно употреблять то, что было указано выше, а лучше салат подобрать из слабокрахмалистых овощей: морковь, свекла и т. д. Например, такой салат: 40% капусты, 30% моркови, 20% сырой или отварной свеклы, а затем укропа, петрушки и т. д. Ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах, помогут хорошо переварить крахмал.
Чем меньше масла, жира, тем лучше перевариваются крахмалистые продукты.
Фрукты. Вместе с орехами (которые с ботанической точки зрения также относятся к фруктам), зелеными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека.
Фрукты надо есть отдельно от других продуктов. Их лучше потреблять в отдельный прием пищи, утром, вечером (вместо сока, травяного чая). Можно есть их перед едой за 20-30 мин: за это время они успеют пройти в тонкий кишечник и перевариться.
 
Хостинг от uCoz