ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ
Мелко нарезанный лук пожарьте в растительном масле,
добавьте измельченные отварные сухие грибы. Добавьте в сковороду вымытое
пшено, продолжайте жарить, пока крупа не впитает масло. Голубцы можно
готовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Если вы хотите
приготовить голубцы из квашеной капусты, то возьмите целый качан, отделите
листья, вырежьте у каждого толстую среднюю жилу, в каждый лист положите
обжаренную крупу, сверните рулетом. Если у вас свежая капуста, то качан надо
сначала отварить целиком, а затем аккуратно снимать с него листья, также
удаляя с середины толстые жилы. Уложив сформированные голубцы рядами в
кастрюлю, каждый ряд надо полить мае лом. Сверху положите листья капусты.
Залейте голубцы овощным бульоном, добавьте немного томатного соуса и,
поместив в разогретую духовку, тушите около часа.
РАГУ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ
Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте
его в растительном масле до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма
натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности
моркови. Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него),
килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков,
добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите,
посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую
духовку на один час. В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки
растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты. Перед
подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука),
зеленью. Картофель можно заменить рисом - в таком случае надо брать два
стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал
масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в
духовке.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля,
посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и
столько муки, чтобы получилось не крутое тесто. Дайте настояться минут
двадцать, в это время приготовьте чернослив: очистите его от косточек,
залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину
каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде
пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на
сковороде в большом количестве растительного масла.
РАССЫПЧАТАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех
пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю (лучше использовать
казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте
соль и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую
крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления
каши. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем, и
в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным,
поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами,
предварительно обработанными.
Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а
можно использовать и как начинку для пирогов.
ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГОВ
Замесите опару из половины килограмма муки, двух
стаканов воды и 25-30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте в нее
соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма
муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к
рукам. Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте
ему еще раз подойти. После этого тесто готово для дальнейшей работы.
ШАНЬГИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину
каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края
лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките
их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука,
из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.
БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя
стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет
гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую
крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто
станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана
воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и
замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте
на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с
луковыми припеками.
БЛИНЫ С ПРИПЕКАМИ (грибами, луком)
Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г
дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее
еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар,
остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите
на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки,
обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый
лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом,
жарьте как обыкновенные блины.
ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ
Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воде,
добавьте двести грамм муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на
2-3 часа. 100 граммов растительного масла разотрите со ста граммами сахара,
влейте в опару, перемешайте, добавьте двести пятьдесят граммов муки,
оставьте на 1-1,5 часа для брожения. Замочите на два часа 100 граммов
промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через
мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные
луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные
грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.
Из готового теста сформируйте шарики и дайте им
подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой уложите
грибную массу, сделайте пирожки. дайте им подойти полчаса на смазанном
маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким
крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30- 40 минут. Готовые пирожки
уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.
ЛУКОВНИК
Приготовление: Приготовьте постное дрожжевое тесто как
для пирогов. Когда тесто поднимется, раскатайте его на тонкие лепешки.
Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном
масле. На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую
лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить
шесть слоев. Верхний слой должен быть из теста. Луковник выпекайте в хорошо
разогретой духовке. Подавайте горячим.
РАССТЕГАИ
400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25-30 г дрожжей,
300 щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, столовая ложка
толченых сухарей, соль по вкусу.
Приготовление: Замесите постное тесто, дайте ему два
раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и
стаканом или чашкой вырежьте из него кружки. На каждый кружок положите фарш
из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из
морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана. Концы
пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой. Расстегаи уложите
на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут. Каждый расстегай
смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями. Выпекать расстегаи следует
в хорошо разогретой духовке. Отверстие в верхней части расстегаев пирожков
оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный
бульон. Расстегаи подают к ухе или рыбному супу. В те дни, когда рыба не
благословляется. можно приготовить расстегаи с грибами и рисом. Для фарша
потребуются 200 г сушеных грибов, луковица, 2-3 столовые ложки масла, 100 г
риса, соль, перец черный молотый. Отваренные грибы пропустите через
мясорубку или порубите. Мелко нарезанный лук обжарьте вместе с грибами 7
мин. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым
рисом, посолите, посыпьте перцем.
КУЛЕБЯКА
Для теста: 400 г муки, 25-30 г дрожжей, половину
стакана воды, 100 г растительного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу),
столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки толченых сухарей,
луковица, соль, перец по вкусу.
Для рисовой начинки: стакан риса, полтора стакана воды,
столовая ложка масла, чайная ложка соли, 300 г филе любой жирной рыбы.
Приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. Пока
тесто подходит, сварите рис. Варить рис лучше всего в скороварке или в
кастрюле с очень плотно прилегающей крышкой, на которую надо положить груз,
чтобы из кастрюли не выходил пар. Стакан хорошо промытого риса заливают
полутора стаканами кипятка, солят, скороварку или кастрюлю закрывают, варят
рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на слабом, а
затем, не поднимая крышку, выдерживают еще двенадцать минут. После того, как
рис будет готов, выложите его в смазанную маслом форму и запеките в духовке,
чтобы рис слегка подрумянился. Филе щуки дважды прокрутите вместе с репчатым
луком через мясорубку, добавьте соль, перец, хорошо перемешайте фарш. После
того, как тесто подойдет, его нужно раскатать в виде продолговатой овальной
лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложите
слоями рыбный фарш с рисом, на него - кусочки рыбного филе и снова фарш с
рисом. Края лепешки заверните и плотно защепите над фаршем. Поверхность
пирога украсьте элементами из теста. Подготовленную кулебяку поставьте в
теплое место на 15-20 минут. Перед тем, как выпекать кулебяку, поверхность
ее смажьте крепким чаем и проколите в нескольких местах, чтобы выходил пар
во время выпекания. Выпекать кулебяку в духовке при температуре 210-220 С°.
Начинки для кулебяки могут быть разные - грибные,
овощные, из каш. Можно сделать кулебяку сразу с двумя, с тремя начинками.
Иногда пеклись кулебяки с двенадцатью слоями! Если вы хотите сделать такую
кулебяку, то каждый вид фарша надо переложить тонким блинчиком. Формовать
кулебяку можно также по-разному. Кроме описанного способа, можно раскатать
два овала: верхний и нижний. Верхний овал сделайте немного тоньше нижнего,
чтобы он хорошо пропекся. На нижний овал положите начинку, накройте ее
верхним овалом и защепите края в виде красивого бордюра.
РЫБНИК
Ингредиенты: 500 г рыбного филе, луковица, 2-3
картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.
Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.
Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть
несколько тоньше верхней. Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом
форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля,
обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху - тонко
нарезанный сырой лук. Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края
лепешек соедините и подогните книзу. Поставьте готовый рыбник в теплое место
на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх
в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до температуры
200-220°С.
ПИРОГ с капустой и рыбой
Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога.
Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой
капусты. Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите,
дайте появиться соку, затем добавьте немного воды, и столько муки, чтобы
получилось тесто, как для оладий. Готовое тесто выкладывайте ложкой на
горячую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривайте с обеих
сторон.
СТРУДЕЛИ
Замесите тесто из двух стаканов муки, трети стакана
растительного масла, нескольких столовых ложек теплой воды, соли, щепотки
соли. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и гладким.
Поставьте комок теста на полчаса в теплое место, а затем, хорошо посыпав
поверхность стола мукой, раскатайте его до толщины бумаги. Смажьте
поверхность растительным маслом, осторожно и равномерно разложите по
поверхности начинку и начинайте сворачивать с одного края рулет. Готовый
рулет осторожно уложите на смазанную маслом форму (можно свернуть жгутом,
так, чтобы кольца не касались друг друга), смажьте верх маслом и запекайте
до готовности в хорошо разогретой духовке. Испеченный струдель разрежьте на
порционные куски.
Начинки для струделей:
- яблочная. Нарежьте половину килограмма яблок,
смешайте с половиной стакана растолченных грецких орехов, двумя столовыми
ложками панировочных сухарей, посыпьте корицей, сахаром;
- картофельная. Испеките несколько картофелин,
разомните, полейте подсолнечным маслом, заправьте кольцами жареного лука,
растолченным чесноком.
Для начинки можно использовать тушеную капусту, каши, а
для сладких - изюм, морковь, чернослив.
Грибной суп (русский народный рецепт)
Ингредиенты:
1 стакан перловой крупы,
2-3 картофелины,
2-3 моркови,
1-2 головки лука,
250-300 г белых грибов,
сливочное масло, сметана,
зелень, приправы и соль – по вкусу.
Приготовление:
Перловую крупу варите около 3-4 часов на медленном огне
до тех пор, пока бульон не станет густым. Ножки грибов порежьте кружочками и
обжарьте с луком на медленном огне. Жарить лучше на сковороде с толстыми
стенками, чтобы «потомить» содержимое. Посолите. За 20 минут до окончания
варки крупы введите порезанные на кусочки средней величины картофель,
морковь и грибные шляпки. Затем введите в суп содержимое сковородки и варите
ещё 2-3 минуты. Добавьте приправы по вкусу. К грибному супу хорошо подойдёт
чёрный душистый перец и лавровый лист. Добавьте ложку сливочного масла.
Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте суп в глубоких
тарелках, положив в каждую ложку сметаны и присыпав петрушкой и укропом.
Салат из кабачков
Ингредиенты для салата:
Кабачки – 500 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 2 ст.л.
Горчица – 1 ст.л.
Укроп
Соль, перец
Свежие кабачки очистить от кожицы и нарезать крупными
кубиками. Далее приготовить заправку следующим образом: чеснок измельчить
(можно выдавить с помощью чеснокодавки) и растереть солью, добавить горчицу,
растительное масло, измельченный укроп и перец. Все тщательно перемешать.
Мелко нарезать репчатый лук, добавить к кабачкам.
Полить приготовленной заправкой и хорошо перемешать. Перед подачей украсить.
[Вернуться к списку...]