Многие славянские обряды сопровождались особой
трапезой, в которой либо само блюдо, либо продукты, из которого оно
приготовлено, символизировали ту или иную стихию, «кормление» родителей.
Например, яйца, целые зёрна пшеницы или других злаков символизировали землю,
блины – солнце, огонь небесный (просто кощунством выглядели в связи с этим
бледные резиновые квадратные блины советской эпохи), мёд, молоко (особенно
маковое) – обильную, сладкую жизнь в Вирии – славянском рае, каша –
продолжение рода, плодородие вообще, обрядовая выпечка в зависимости от
формы символизировала и огонь домашний, и огонь небесный (солнце), и жизнь,
плодородие (через культ земли), и смерть – погребальный огонь и т.д. Одно и
то же блюдо могло быть составляющим нескольких обрядов.