БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
Русский стол всегда был очень богат рыбными
блюдами, рыба была пресноводной, она добывалась в реках и озерах, на берегах
которых наши предки любили основывать свои
поселения.
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
Большая часть территории России была когда-то
покрыта лесами, в которых росли разные виды съедобных грибов, обязательно
входивших в рацион каждой российской семьи, особенно во время длительных
постов или нередких неурожайных годов. Поэтому наши предки научились
различным способам заготовки грибов впрок и приготовления из них
разнообразных и вкусных блюд, от супов до пирогов.
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
В свое время наиболее распространенными овощами на
Руси были капуста, репа и брюква, морковь, огурцы, лук, чеснок, хрен,
редька.
Теперь многие из них, такие, как репа и брюква,
вытеснены с нашего стола картофелем, который стал поистине "вторым хлебом",
их выращивание и употребление в пищу заметно сократилось.
Помимо картофеля на русском столе появились и
другие неизвестные ранее овощи, например помидоры. Pomo d`oro - "золотое
яблоко" - название, пришедшее в наш язык из итальянского.
Прежде чем окончательно закрепиться на российском
столе, помидор претерпел много несправедливых гонений.
Всего два века назад его считали ядовитым, ему
приписывали различные вредные свойства и разводили исключительно в
декоративных целях.
Однако позже, когда все наветы остались позади,
помидор занял достойное место на нашем столе, а соленья и маринады из него
стали одной из любимых русских закусок.
Также полюбились россиянам и сравнительно новые на
нашем столе овощи - тыква, кабачки, баклажаны, перцы.
Отдельно нужно сказать об употреблении постного
масла, которое было дешевле животных жиров и составляло важную часть
русского рациона еще и потому, что его можно было есть во время постов.
В северных областях употреблялось, как правило,
масло льняное, к югу от Москвы - конопляное.
С середины XIX века эти сорта постного масла
практически вытеснило масло подсолнечное, которое и сейчас является у нас
наиболее распространенным.
В качестве деликатесных ароматических добавок
использовались маковое, горчичное, тыквенное масла.
Лук, чеснок и хрен были любимыми русскими
приправами, а лук, кроме того, мог быть и самостоятельным блюдом - толченый
лук с квасом, например, обыкновенный завтрак в бедной крестьянской семье.
Кроме того, использовались и привозные пряности -
корица, шафран, миндаль, причем в домах более зажиточных они употреблялись
регулярно, в домах же более бедных только в особых случаях, например, при
приготовлении пасхального угощения.
Широко употреблялась зелень петрушки и укропа, а
также дикорастущая зелень - щавель, сныть, крапива, лебеда, которые служили
существенным подспорьем в голодное весеннее время, когда запасы старого
урожая заканчивались, а новые еще не успевали вырасти.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА
Все народы, в том числе и русский, всегда ценили
куриные яйца за их питательные свойства и быстроту приготовления.
Однако в традиционном крестьянском быту яичница не
была таким повседневным блюдам, каковым является сейчас, хотя иногда
готовили и глазунью, и яичницу с молоком, и драчену (запекая растертые яйца
с добавлением сахара и муки).
В основном яйца использовались как компонент
начинки для пирогов, как добавка к некоторым блюдам, употреблялись для
заправки некоторых супов.
Иногда ели вареные и запеченые яйца.
Творог известен на Руси с незапамятных времен и
назывался раньше сыром, поэтому и сейчас многие блюда, в состав которых он
входит, называются сырными, например сырники - оладьи из творога.
Как правило, в русской кухне творог для
приготовления различных кушаний и начинок смешивался с такими продуктами,
как мука, яйца, овощи.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
В русской кулинарной традиции сладкое принято было
подавать в последнюю очередь, в конце обеда.
Поскольку сахар появился в России сравнительно
недавно, основой всех старинных сладких блюд являлся мед, который придавал
им не только сладкий вкус, но и великолепный цвет и аромат.
Да и сам мед - это отличное самостоятельное
сладкое блюдо, не только вкусное, но еще и очень полезное, о чем знали уже
наши далекие предки.
С началом производства сахара он становится
основой сладких блюд на русском столе.
В наше время к исконно русским сладким блюдам,
каковыми являются кисели и творожные массы, добавились желе, муссы и другие
привнесенные из зарубежных кухонь десерты.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БЛИНЫ
В языческие времена блины на Руси были ритуальной
пищей, которую готовили в честь прихода весны.
Круглый румяный блин очень напоминает солнышко и
не случайно, что с принятием христианства блины продолжают олицетворять
собой проводы зимы - знаменитую русскую масленицу.
Это любимое русскими блюдо ничуть не утратило
своей популярности и в наши дни, его едят довольно часто, не задумываясь ни
об его ритуальном значении, ни о количестве содержащихся в нем калорий.
Сейчас блины часто готовят, используя в качестве
разрыхлителя соду, но это веяния самого последнего времени, а настоящие
русские блины пеклись из кислого, то есть дрожжевого теста.
Для их приготовления использовались различные виды
муки - гречневая, овсяная, ячменная и другие, но самыми популярными были
блины из муки пшеничной.
К блинам хорошо подать растопленное сливочное
масло, сметану, соленую или копченую рыбу, варенье, мед, маслины, икру и
многое другое, в зависимости от фантазии и возможностей хозяйки.
НАПИТКИ
История русских напитков своими корнями уходит в
седую старину. Березовый сок, рассолы, морсы, пиво, квасы, меды, лесные чаи
- путь их к нашему современному столу исчисляется многими столетиями. Все
они не похожи друг на друга и имеют разное назначение.
Одни обладают согревающим действием (пряные чаи,
меды, сбитни) и поэтому употреблялись преимущественно зимой, другие
оказывают прекрасное прохладительное тонизирующее воздействие (березовый
сок, квасы, морсы, снова чаи) и как нельзя кстати в жаркий день, третьи
используются так, как используются все алкогольные напитки (пиво, водка,
настойки, наливки), четвертые используются исключительно как средства,
помогающие перенести тяготы неумеренного употребления водки (огуречный и
капустные рассолы).
Однако есть в русских напитках и общая черта:
всегда только натуральное сырье и высокая питательная ценность.
Основу одних напитков составляют хлеб и мука,
других ягодные и плодовые соки, третьих - мед.
ЧАЙ
Чай был впервые привезен из Китая в подарок
государю Московскому Михаилу Федоровичу в 1638 году, а по-настоящему стал
входить в русский быт только в начале XVIII века,- но сейчас очень трудно
представить себе жизнь любой российской семьи, меню любого заведения
общественного питания без этого напитка. Ритуал чаепития в России стал столь
же повсеместно распространенным и любимым всеми сословиями, как и на родине
чая.
Сцены чаепития с традиционным самоваром нашли
отражение в литературных произведениях, творчестве многих русских художников
и изделиях народного декоративного искусства.
Но в то же время многие возвращаются к ароматным и
целебным чаям из лесных и полевых трав, которые русские пили много веков,
задолго до появления "китайской травы", кофе и какао.
СБИТНИ И КВАСЫ
Сбитни и квасы относятся к старинным русским
напиткам, известным еще со времен "Домостроя". Ими торговали повсеместно: на
улицах и площадях, в трактирах и закусочных, на базарах и ярмарках. Они
варились также и в крестьянских избах, домах мещан и купцов, дворянских и
боярских усадьбах (особенно до XIX века).
Сбитень - это пряный согревающий напиток. Он может
быть как безалкогольным, так и с добавлением вина (иностранцы называли его
"русским глинтвейном").
Рецептов квасов существовало множество. Их можно
разбить на две основные группы: квасы, приготовленные на основе ржаной муки,
солода и пшеничной или гречневой муки, и квасы, приготовленные на основе
опары (хлебные и фруктовые). И если городские хозяйки в настоящее время
делают квасы в основном из готового концентрата, то в деревнях еще можно
кое-где отведать шипучего кислого кваску, заваренного по рецептам, дошедшим
до нас еще от прабабушек.
[Вернуться к списку...]